MERAWAT PERSATUAN DAN KESATUAN DITENGAH KEBERAGAMAN MASYARAKAT - Yohanes Oci; Ilham Mustofa; Heru Wahyudi; Ade Nur Komalasari (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2025)
Indonesia merupakan sebuah negara yang terletak di antara dua benua besar yaitu benua Asia dan benua Australia dan diapit oleh dua samudra seperti samudra Pasifik dan samudra Hindia. Negara ini dikenal sebagai negara kepulauan terbesar di dunia yang mana teridir dari ribuan pulau yang tersebar di seluruh kepulauan Nusantara. Sebagai negara kepulauan dan masyarakat yang sangat plural menjadi contoh konkret dari kekayaan alam dan budaya yang sangat luar biasa bagi bangsa ini. Kegiatan sosialisasi tersebut dengan sasaran utama yaitu memberikan pemahaman kepada masyarakat di Lingkungan Ciloang RT 03/09 Kelurahan Sumur Pecung, Kecamatan Serang, Kota Serang akan pentingnya merawat keberagaman agar memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa.Sebelum melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini yang mana tim PKM menyusun beberapa agenda penting agar terlaksananya kegiatan tersebut secara efektif dan efisien, seperti : 1) Ketua dan anggota tim melakukan rapat rutin untuk mendiskusikan tema Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2) Melakukan survey ke Lingkugan Ciloang RT 03/09 Kelurahan Sumur Pecung, Kecamatan Serang, Kota Serang, Provinsi Banten, 3) mengadakan diskusi dengan mitra PKM yaitu Ketua RT 03/09 Lingkugan Ciloang Kelurahan Sumur Pecung, Kecamatan Serang, Kota Serang, Provinsi Banten, 4) menyiapkan kelengkapan kegiatan seperti spanduk kegiatan serta kesiapan administrasi untuk kelancaran kegiatan tersebut, dan 5) tim melaksanakan pengabdiannya.Tema pada PKM kali ini yaitu Merawat Persatuan dan Kesatuan Ditengah Keberagaman Masyarakat yang mana sasarannya adalah masyarakat di Lingkugan Ciloang RT 03/09 Kelurahan Sumur Pecung, Kecamatan Serang, Kota Serang, Provinsi Banten untuk memberikan pemahaman terkait dengan pentingnya merawat keberagaman untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Kata Kunci : Persatuan dan Kesatuan dan Masyarakat.