IMPLEMENTASI DAN DINAMIKA DEMOKRATISASI WARGA DALAM PEMBENTUKAN PEMILIHAN KETUA RUKUN TETANGGA DI LINGKUNGAN CILOANG RT. 05/09 KELURAHAN SUMUR PECUNG KECAMATAN SERANG KOTA SERANG - Febryan Ajeng Ramdani; Jaka Maulana (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemilihan Ketua Rukun Tetangga (RT) di Lingkungan Ciloang RT 05/09, Kelurahan Sumur Pecung, Kecamatan Serang, dan mengidentifikasi tantangan yang mempengaruhi partisipasi warga. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa meskipun pemilihan telah dilaksanakan sesuai prinsip-prinsip demokrasi, partisipasi warga masih rendah, terutama disebabkan oleh kurangnya sosialisasi dan rendahnya kesadaran warga akan pentingnya pemilihan tersebut. Warga yang lebih muda dan berpendidikan tinggi cenderung lebih aktif, sementara warga dengan tingkat sosial-ekonomi yang lebih rendah kurang berpartisipasi. Analisis juga mengungkapkan bahwa calon Ketua RT yang proaktif dalam berinteraksi dengan masyarakat mendapatkan dukungan lebih besar. Rendahnya partisipasi berdampak negatif pada legitimasi pemimpin yang terpilih, yang dapat mempengaruhi efektivitas kepemimpinan. Pengabdian ini menyoroti perlunya peningkatan strategi sosialisasi dan pendidikan politik yang lebih inklusif untuk mendorong partisipasi yang lebih merata. Dengan partisipasi yang lebih tinggi, pemilihan diharapkan dapat menghasilkan pemimpin yang lebih representatif dan memiliki legitimasi yang kuat, serta mendukung pembangunan sosial yang lebih berkelanjutan di tingkat lokal. Kata Kunci : Pemilihan Ketua RT, partisipasi warga, demokrasi lokal, sosialisasi, legitimasi.