PENGEMBANGAN PROSES OLAH LIMBAH RUMAH TANGGA DI POSYANTEK KOTA SERANG - Arif, Syaiful; Fenty Anggreeni, Erwinda; Arif, Joni; Qadri, Munzir; Yohan (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2024)
Pengelolaan limbah rumah tangga merupakan tantangan penting yang dihadapi oleh banyak kota di seluruh dunia, termasuk Kota Serang. Limbah rumah tangga, yang mencakup sampah organik seperti sisa makanan dan sampah anorganik seperti plastik dan logam, semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi dan perubahan pola konsumsi. Di Kota Serang, pengelolaan limbah yang efektif adalah hal yang krusial untuk menjaga kebersihan lingkungan, kesehatan masyarakat, dan kualitas hidup secara keseluruhan, PKM ini fokus pada pengembangan proses pengolahan limbah rumah tangga di Posyantek Kota Serang, dengan tujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan limbah yang dihasilkan oleh masyarakat setempat. Limbah rumah tangga merupakan salah satu masalah utama dalam manajemen lingkungan urban yang dapat berdampak pada kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Metode PKM yang digunakan mencakup survei awal terhadap kondisi pengolahan limbah saat ini, identifikasi tantangan yang dihadapi, serta analisis terhadap teknik-teknik pengolahan yang dapat diterapkan. Pengembangan proses dilakukan melalui perancangan sistem pengolahan limbah yang mencakup langkah-langkah pemilahan, pengolahan, dan pemanfaatan limbah. PKM ini juga melibatkan pelatihan dan penyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya pemilahan limbah dan penerapan praktik pengelolaan yang ramah lingkungan. Hasil PKM menunjukkan bahwa penerapan sistem pengolahan limbah yang terintegrasi dapat meningkatkan efisiensi proses pengolahan, mengurangi volume limbah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir, dan memanfaatkan limbah organik sebagai kompos untuk pertanian. Selain itu, program edukasi masyarakat terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga dalam pengelolaan limbah. Pengembangan proses ini diharapkan dapat dijadikan model bagi daerah lain dalam upaya mencapai pengelolaan limbah yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan. Kata Kunci : Pengelolaan limbah, Posyantek Kota Serang, pemanfaatan limbah, PKM