PENGENALAN KOMPUTER DAN IOT DALAM PENDIDIKAN SEBAGAI VARIASI BELAJAR PADA SISWA - Suhendi, Agus; Suryadi, Asep; Ana, Layli (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2025)
Pengenalan komputer dan teknologi Internet of Things (IoT) dalam pendidikan memberikan peluang untuk meningkatkan efektivitas dan variasi metode pembelajaran bagi siswa. Penggunaan perangkat komputer dalam kombinasi dengan teknologi IoT menghadirkan pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual. Dengan teknologi ini, siswa dapat mengakses sumber daya pendidikan yang lebih luas dan melakukan simulasi langsung yang memungkinkan mereka untuk memahami konsep-konsep yang sulit dengan lebih mudah. IoT memungkinkan integrasi data real-time dan pembelajaran berbasis proyek, yang meningkatkan keterlibatan siswa dan membantu mereka mengembangkan keterampilan praktis serta pemikiran kritis.Variasi pembelajaran yang ditawarkan oleh komputer dan IoT juga mendorong lingkungan belajar yang lebih personal dan disesuaikan dengan kebutuhan siswa, memungkinkan guru untuk memantau kemajuan siswa secara lebih efektif. Penerapan teknologi ini di dalam kelas dapat meningkatkan motivasi siswa serta memperluas kesempatan mereka dalam menguasai teknologi digital yang relevan di era modern. Namun, implementasi IoT dan komputer dalam pembelajaran tidak lepas dari tantangan, seperti kebutuhan akan infrastruktur yang memadai, pelatihan guru yang berkelanjutan, serta kesiapan siswa dalam memanfaatkan teknologi ini dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak positif dari integrasi teknologi komputer dan IoT dalam pendidikan serta mengevaluasi berbagai faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan penerapan teknologi tersebut sebagai variasi belajar yang efektif bagi siswa dan siswi SMKN 4 Kota Serang. Kata Kunci : Internet of Things (IoT), Pendidikan