OPTIMALISASI PEMANFAATAN BEASISWA UNTUK MENINGKATKAN AKSES PENDIDIKAN TINGGI BAGI SISWA BERPRESTASI DI SMK N 1 CIRUAS KOTA SERANG - Arif, Syaiful; Fenty Anggraeni, Erwinda; Yohan; Santosa, Yogi; Riana, Teguh (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2025)
Pendidikan tinggi merupakan salah satu kunci utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Namun, keterbatasan ekonomi sering menjadi penghambat bagi siswa berprestasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya optimalisasi pemanfaatan beasiswa dalam meningkatkan akses pendidikan tinggi bagi siswa berprestasi di SMK Negeri 1 Ciruas – Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun tersedia berbagai program beasiswa dari pemerintah maupun swasta, pemanfaatannya belum maksimal akibat kurangnya informasi, minimnya pendampingan, serta rendahnya kesadaran siswa dan orang tua mengenai pentingnya pendidikan tinggi. Dengan mengembangkan strategi sosialisasi yang efektif, pendampingan intensif dari pihak sekolah, serta kerja sama dengan lembaga penyedia beasiswa, maka akses pendidikan tinggi bagi siswa berprestasi dapat ditingkatkan secara signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pihak sekolah dan pemangku kebijakan dalam merancang program beasiswa yang lebih terarah dan tepat sasaran. Kata kunci: Beasiswa, Akses Pendidikan Tinggi, Siswa Berprestasi, SMK Negeri 1 Ciruas, Optimalisasi.