PENGENALAN TEKNOLOGI PEMROGRAMAN MESIN CNC BERBASIS SOFTWARE DI SMK N 1 CIRUAS KABUPATEN SERANG - Hasim, Wahid; Ady Saputra, Alfian; Ardiansyah, Fakih; Ikhsan, Muhamad Nurul; Faridotuloh, Taufik (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2025)
Pengenalan teknologi pemrograman mesin CNC berbasis software di SMK Negeri 1 Ciruas bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai dasar-dasar penggunaan mesin CNC, serta keterampilan pemrograman yang relevan dengan perkembangan industri 4.0. Kegiatan ini meliputi penyampaian materi tentang prinsip dasar mesin CNC, penggunaan G-code dan M-code dalam pemrograman, serta pengenalan software simulasi untuk pemrograman CNC. Praktik langsung juga dilakukan oleh siswa untuk mengoperasikan mesin CNC dengan menggunakan perangkat lunak yang telah dipelajari. Pemrograman CNC berbasis software merupakan keterampilan yang sangat dibutuhkan dalam industri manufaktur modern, di mana presisi dan efisiensi sangat dihargai. Evaluasi terhadap kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa sangat antusias dan menunjukkan peningkatan dalam pemahaman teknologi CNC dan kemampuan mereka dalam menggunakan software untuk pemrograman mesin. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa dapat menguasai keterampilan yang dibutuhkan di dunia industri, sekaligus mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di era revolusi industri 4.0, yang menuntut kemampuan adaptasi terhadap teknologi canggih Kata Kunci : Pemrograman CNC, Mesin CNC, Software CNC, Simulasi CNC