PENGGUNAAN GAME EDUKATIF DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Nadia, Asma; Halisa, Nur; Pratiwi, Yuyun; Nurhudayah, Nurhudayah; Haslinda, Haslinda (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Artikel ini membahas potensi penggunaan game edukatif digital dalam meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar secara teoritis. Kajian ini dilakukan melalui pendekatan studi literatur dengan menelaah berbagai teori belajar, seperti teori konstruktivistik dan behavioristik, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Game edukatif digital dinilai mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, menyenangkan, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif, sosial, serta emosional siswa pada usia sekolah dasar. Media pembelajaran berbasis digital ini tidak hanya menawarkan hiburan, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang imersif melalui tantangan, narasi menarik, umpan balik instan, dan visualisasi yang merangsang. Selain itu, game edukatif dapat meningkatkan motivasi intrinsik siswa dengan menghadirkan sistem penghargaan, level yang menantang, serta keterlibatan aktif selama proses pembelajaran. Prinsip konstruktivistik dalam game mendorong siswa untuk membangun pemahaman melalui eksplorasi dan refleksi, sedangkan prinsip behavioristik berperan dalam memperkuat kebiasaan belajar melalui penguatan positif. Dengan perencanaan dan desain pedagogis yang matang, game edukatif digital tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu, tetapi juga sebagai strategi pembelajaran yang inovatif. Kesimpulannya, integrasi game edukatif digital memiliki potensi besar untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa sekolah dasar dalam konteks pembelajaran abad ke-21.