Pengaruh Penggunaan Terapi Musik dan Aromaterapi terhadap Tingkat Relaksasi Pelanggan Spa Asnita (Salon Spa and Beauty Care) Kabupaten Pasaman Barat - Putri Alasta, Salsabilla Saqina; Astuti, Murni (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh terapi musik dan aromaterapi pada perawatan SPA terhadap tingkat relaksasi pelanggan Asnita Salon SPA and Beauty Care Kabupaten Pasaman Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain analitik korelasional. Populasi penelitian ini yaitu pelanggan Asnita Salon SPA and Beauty Care Kabupaten Pasaman Barat. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 64 responden berusia 20–55 tahun yang dipilih dari pelanggan salon, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui google form dan diukur menegunakan skala likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data penelitian ini yaitu mentabulasi data dan deskripsi data. Uji persyaratan analisis yang dilakukan yaitu uji normalitas, uji linearitas dan uji regresi linear berganda untuk pengujian hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel terapi musik berada pada kategori sangat baik dengan persentase 84,72%, variabel aromaterapi juga berada pada kategori sangat baik dengan persentase 85,23%, dan tingkat relaksasi pelanggan mencapai 85,50%. Temuan ini mengindikasikan bahwa kedua variabel bebas memberikan dampak positif signifikan terhadap peningkatan relaksasi, serta kontribusi variabel terapi musik dan aroma terapi terhadap tingkat relaksasi adalah sebesar 70,4%. Sisanya terdapat variasi sebesar 29,6% pada tingkat relaksasi yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diikutkan pada penelitian ini.