Dampak Framing Terhadap Bias Kognitif Dalam Pengambilan Keputusan Berbasis Numerasi, Probabilitas, dan Penalaran Deduktif - Alfaridzi, Genta Rizki; Hutama, Vigie Priantika Putra (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh framing terhadap bias kognitif dalam pengambilan keputusan berbasis numerasi, probabilitas, dan logika. Walaupun prospect theory dan dual-process theory telah banyak dibahas, masih jarang ada penelitian yang menggabungkan dan menguji secara bersamaan berbagai jenis bias seperti penalaran deduktif, nilai harapan (expected value), pengabaian penyebut (denominator neglect), dan tes refleksi kognitif (cognitive reflection test). Dalam studi ini terdapat 62 responden yang menjawab 14 skenario pertanyaan yang dirancang memicu jawaban intuitif dan reflektif. Hasil analisis menunjukan bahwa jawaban intuitif lebih dominan dimana jawaban tersebut lebih sering mengabaikan perhitungan matematis, cenderung menghindari risiko (risk aversion) pada framing positif, dan lebih berani mengambil risiko (risk seeking) pada framing negatif. Kemudian ditemukan pula bias terhadap angka absolut, penolakan kesimpulan logis, serta jawaban spontan yang keliru pada Cognitive Reflection Test. Temuan ini menegaskan pentingnya meningkatkan literasi numerik, kemampuan logika formal, dan merancang strategi komunikasi publik yang dapat mengurangi kesalahan persepsi akibat cara informasi yang dibingkai.