ANALISIS TINDAK TUTUR PRAGMATIK PADA CERPEN “BERSIAP KECEWA BERSEDIH TANPA KATA-KATA” KARYA PUTU WIJAYA - Zahra Inayah Nurhaliza; Ramdhani, Intan Sari (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2023)
Karya sastra merupakan sebuah karya ciptaan pengarang dengan maksud menyampaikan tujuan keindahan yang tersimpan di pikirannya. Salah satu jenis karya sastra berupa cerpen. Dalam setiap karya sastra dapat dikaji dan dianalisis. Manusia merupakan makhluk sosial yang saling bergantungan, sehingga diperlukan tindak tutur yang mudah dimengerti antar sesama. Pada penelitian ini, bertujuan untuk melihat tindak tutur yang terdapat pada cerpen yang berjudul “Bersiap Kecewa Bersedih tanpa Kata-kata” karya Putu Wijaya melalui kajian pragmatik, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Data diperoleh dari pencarian di buku, jurnal, maupun media massa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catat. Penelitian ini didapatkan hasil analisis berupa tindak tutur pernyataan, tindak tutur pertanyaan, tindak tutur perintah, tindak tutur menawarkan dan tindak tutur perlokusi, kesimpulan.