TANGGAPAN MASYARAKAT TERHADAP CERITA RAKYAT ASAL USUL DESA KEBANDARAN DALAM LAMAN WEB PROFIL DESA: KAJIAN RESEPSI SASTRA - Arfaniyuda, Rico; Wismanto, Agus; Handayani, Pipit Mugi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari tanggapan masayarakat terhadap cerita rakyat asal usul Desa Kebandan dengan kajian Resepsi Sastra. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kulitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini metode dokumentasi. Adapun metode analisis data dalam penelitian ini diawali dengan mendeskripsikan data berupa hasil penelitian cerita rakyat asal usul Desa Kebandaran yang telah didapatkan sewaktu peneliti melakukan penelitian pada mata kuliah sastra folklor, proses selanjutnya adalah identifikasi data, dan terakhir dilakukan reduksi data.Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana tanggapan masyarakat terhadap cerita rakyat asal usul Desa Kebandaran. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahuai tanggapan masyarakat Desa Kebandaran. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan bahwa masyarakat memberikan tanggapan bahwa keberadaan cerita rakyat sudah ada satu abad lebih. Peneliti menemukan variasi cerita pada cerita rakyat Asal Usul Desa Kebandaran yang semuanya diakui oleh narasumber. Saran yang dapat peneliti sampaiakan adalah bahwa penelitian ini dapat menjadi refrensi bagi peneliti lain, khususnya penelitian tentang cerita rakyat.