ANALISIS NILAI KARAKTER DALAM TEKS BIOGRAFI BUKU BAHASA INDONESIA KELAS X SMA KURIKULUM 2013 - Rahmadani, Regita Oktiana; El Islami, Fathia Indah Zahra; Sabirin, Abu Bakar; Fitriyah, Mahmudah (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai karakter dalam teks biografi Buku Bahasa Indonesia kelas X SMA Kurikulum 2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan Buku Bahasa Indonesia Kelas X SMA Tahun Pelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik baca, simak dan catat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca teks biografi, menganalisis, selanjutnya peneliti melakukan observasi dengan cara mengamati dan menganalisis tersebut, tahap selanjutnya peneliti mencatat hasil analisis yang telah ditemukan. Dari hasil analisis dan pembahasan bahwa 1) pada teks biografi tokoh B. J. Habibie ditemukan 4 nilai karakter, yaitu tegas, cerdas, bekerja keras, dan giat belajar; 2) Pada teks biografi tokoh George Saa ditemukan 4 nilai karakter, yaitu berani, mandiri, gemar membaca dan pantang menyerah; 3) Pada teks biografi tokoh Ardian Syaff ditemukan 4 nilai karakter, yaitu semangat kerja keras yang tinggi, kreatif, bertanggungjawab, dan bersahabat baik serta komunikatif.