ANALISIS KINERJA JARINGAN DENGAN METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET (HTB) UNTUK TRANSMISI DATA (STUDI KASUS : PT. HIPERNET INDODATA) - Zuli, Faizal; Montolalu, Endrico (FAKULTAS TEKNIK, 2024)
PT Hipernet Indodata menyediakan layanan internet di dalam lingkunganperusahaan yang dapat digunakan pengguna sebagai sarana untuk memperoleh informasi. Pengguna yang memakai layanan internet setiap hari mencapai 90 pengguna sehingga menyebabkan traffic cukup tinggi yang mengakibatkan internetlambat bahkan jaringan sering berhenti berfungsi saat pengguna membuka browser. Dari permasalan tersebut dikarenakan belum adanya limitasi bandwidth untuk pengguna internet dilingkungan perusahaan. Untuk itu perlu dilakukan manajemen bandwidth didalam lingkungan Perusahaan. Metode HIERARCHICAL TOKEN BUCKET Setelah terdapat permasalahan di kinerja jaringan wireless yang terdapat di PT Hipernet Indodata, dilakukannya pengumpulan data seperti analisa kebutuhan, topologi dan konfigurasi yang bertujuan untuk menentukan hasil dari kinerja jaringan wireless di PT Hipernet Indodata. Dari hasil implementasi manajemen bandwidth menggunakan metode Hierarchical Token Bucket (HTB), dimana alokasi pembagian bandwidth dapat dilakukan dengan prioritas dan terkontrol sesuai dengan kebutuhan.