PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI TINGKAT KEKERUHAN AIR DAN PENGURASAN AIR PADA AQUARIUM - Sibarani, Riama; Febriansyah, Ferry (FAKULTAS TEKNIK, 2024)
Kualitas air merupakan suatu faktor utama untuk pertumbuhan dan keberlangsungan hidup. alat tersebut dapat diimplementasikan di akuarium maupun kolam laboratorium perikanan Universitas Satya Negara Indonesia. Namun pada saat ini Laboratorium Perikanan Universitas Satya Negara Indonesia dan para pemelihara ikan lainnya masih banyak melakukan cara manual dalam mengukur kekeruhan air, yang dapat menyebabkan keterlambatan dalam pengurasan air berpotensi menyebabkan masalah kesehatan pada ikan hingga menyebabkan kematian. Untuk mengatasi masalah ini,peneliti membuat alat otomatis menggunakan ESP32 dan Turbidity Sensor(TDS) untuk mendeteksi tingkat kekeruhan air, HC-SR04 digunakan untuk menentukan ketinggian batas volume air saat pengurasan dan pengisian air akuarium,dan informasi ditampilkan di layar LCD. Alat ini juga dapat mengirimkan pesan notifikasi melalui Telegram kepada pengguna untuk mencegah keterlambatan dalam mendeteksi tingkat kekeruhan air, pengurasan air, dan menjaga kesehatan ikan agar terhindar resiko kematian akibat air keruh.