ANALISIS KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB-P2) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN GORONTALO - Abdullah, Syaifudin; Rachman, Ellys; Nggilu, Lisda Van (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Gorontalo, khususnya di Kecamatan Limboto. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi penerimaan PBB-P2 selama lima tahun terakhir belum mencapai target, dengan rata-rata pencapaian antara 59% hingga 78%. Tunggakan pajak di Kecamatan Limboto mencapai 59,27%, yang dipengaruhi oleh rendahnya kesadaran masyarakat, lemahnya kondisi ekonomi, dan kurang optimalnya peran pemerintah daerah dalam penagihan serta sosialisasi. Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa kontribusi PBB-P2 terhadap PAD masih belum optimal, sehingga diperlukan upaya terpadu yang melibatkan peningkatan kapasitas aparatur, pemutakhiran data, edukasi publik, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam sistem perpajakan daerah. Kata Kunci: PBB-P2, PAD, Kontribusi Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak