PERAN DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN UNTUK MENDORONG PEMANFAATAN PASAR RAKYAT AMPANA DI KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Samangka, Ikdar W.; Gobel , Lisda Van; S. Nusu, Olga (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tojo Una-Una dalam mendorong pemanfaatan Pasar Rakyat Ampana. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinas telah melakukan pendekatan persuasif melalui sosialisasi dan ajakan langsung kepada pedagang, serta menyediakan fasilitas pasar seperti kios dan lapak jualan. Namun, rendahnya minat pedagang, persepsi negatif terhadap pasar, serta lokasi pasar yang jauh dari pusat kota menghambat pemanfaatan fasilitas tersebut secara optimal. Selain itu, pengawasan terhadap kebersihan, keamanan, dan ketertiban pasar belum berjalan secara rutin dan tegas. Simpulan penelitian ini adalah bahwa terdapat kesenjangan antara kebijakan dinas dan kebutuhan nyata pedagang, sehingga peran Dinas Perindustrian dan Perdagangan belum mampu memberikan dampak optimal dalam pemberdayaan pedagang di Pasar Rakyat Ampana. Kata Kunci: Peran Dinas, Pemberdayaan Pedagang, Pasar Rakyat, Kualitatif, Tojo Una-Una