IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD ) DI BADAN PENDAPATAN DAERAH (BAPENDA) KABUPATEN GORONTALO PROVINSI GORONTALO - Umar, Herlina; Rachman, Ellys; P.Koton, Yosef (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Herlina Umar, 2025 : Implementasi Kebijakan Pemerintah dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo. Komisi penasehat Dr. Ellys Rachman, S.Sos., M.Si dan Dr.Yosef P. Koton, M.Si. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis kebijakan PAD di Pemerintah Kabupaten Gorontalo, Menemukan faktor-faktor yang menentukan keberlanjutan kebijakan PAD di Pemerintah Kabupaten Gorontalo yang dapat menumbuhkan kemandirian dan kesadaranan masyarakat membayar pajak. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Perubahan struktur Dinas Bapenda yang awalnya sebagai sebuah bidang pendapatan di Dinas Keuangan Kabupaten Gorontalo, telah efektif meningkatkan PAD Kabupaten Gorontalo. Sementara itu Budaya dalam organisasi Keterlibatan publik dalam pengelolaan PAD dapat ditingkatkan dengan melakukan edukasi/sosialisasi kepada masyarakat terutama yang berkenaan dengan kebijakan/peraturan baru, dan menghadirkan kemudahan kepada wajib pajak dalam berinteraksi dan bertransaksi pajak dan retribusi daerah. Keterlibatan dapat dilakukan dengan meningkatkan profesionalisme pengelola pajak adalah pembinaan, pelatihan, dan pengawasan secara berkelanjutan. Adapun Faktor penghambat optimalisasi PAD di kabupaten Gorontalo mencakup pendapatan masyarakat, kesadaran masyarakat, dan sumber daya manusia.