EVALUASI KINERJA KEUANGAN DAERAH BERDASARKAN RASIO REALISASI ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH (APBD) PADA BADAN KEUANGAN KABUPATEN GORONTALO UTARA - Disastra, Yusril Ihza; Hamim, Udin; Rachman, Ellys (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi kinerja keuangan daerah berdasarkan rasio realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) pada Badan Keuangan Kabupaten Gorontalo Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, serta analisis data secara interaktif menggunakan teknik triangulasi untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian fiskal daerah masih rendah dengan ketergantungan tinggi pada dana transfer pemerintah pusat, efektivitas penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) kurang optimal, efisiensi belanja daerah belum maksimal, dan pertumbuhan keuangan daerah mengalami fluktuasi yang tidak stabil. Simpulan penelitian menegaskan perlunya optimalisasi PAD, peningkatan efisiensi pengeluaran, serta sinergi antara legislatif dan eksekutif untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan keberlanjutan fiskal daerah guna mendukung pembangunan yang responsif terhadap kebutuhan lokal. Kata Kunci: Evaluasi Kinerja Keuangan, Rasio Realisasi APBD, Kemandirian Fiskal, Efektivitas PAD