PERAN KEPALA DESA DALAM PEMBERDAYAAN PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI DESA DAMBALO KECAMATAN TOMILITO KABUPATEN GORONTALO UTARA - Pakaya, Pebriyanti; Nggilu, Rukiah; Kadir, Jusrin (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Kepala Desa Dalam Pemberdayaan Pelaku UMKM Di Desa Dambalo Kecamatan Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini terdiri dari tiga fokus yakni Perencanaan program UMKM, Koordinasi dan Akses Modal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, Perencanaan program UMKM masih belum sepenuhnya sesuai hal ini terlihat dari masih kurangnya pendampingan dan keterlibatan pelaku usaha dalam perencanaan. Koordinasi antara kepala desa dengan pelaku usaha di desa dambalo masih perlu diperbaiki hal ini terlihat dari pelaku usaha yang merasa keterlibatan mereka masih kurang dan komunkasi sering kurang lancar dengan Kepala desa. Akses Modal yang berikan kepada pelaku UMKM dalam usaha pembuatan kue di anggap terlalu kecil hal ini dapat dilihat dari dampak yang dihasilkan masih terbatas sehingga pelaku usaha kesulitan mengembangkan usahanya secara signifikan.