PERAN PEMERINTAH DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA HAYA-HAYA KECAMATAN LIMBOTO BARAT KABUPATEN GORONTALO - Rahmatia, Sitti Dewi; Hasan, Kurniadi K.; pariono, Agus (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah Desa Haya-Haya, Kecamatan Limboto Barat, Kabupaten Gorontalo, dalam pengelolaan sampah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa belum optimal dalam menjalankan peran sebagai regulator karena belum memiliki Peraturan Desa (Perdes) tertulis tentang pengelolaan sampah. Sebagai fasilitator, pemerintah desa telah menyediakan tempat sampah terbatas dan memfasilitasi gotong royong, namun masih kurang dalam penyediaan sarana fisik dan pelatihan masyarakat. Sementara itu, peran sebagai dinamisator telah dijalankan melalui pendekatan persuasif dan ajakan langsung, meskipun partisipasi masyarakat belum merata. Kendala utama meliputi keterbatasan anggaran, sumber daya manusia, dan belum adanya kolaborasi dengan pihak eksternal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemerintah desa perlu memperkuat ketiga perannya secara terpadu untuk mencapai pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan.