PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR MELALUI PEMANFAATAN DANA DESA DI DESA TANJUNG PUDE KECAMATAN UNA-UNA KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Muhamad, Adelina Fiolita; Gobel, Lisda Van; Djaba, Misbahudin (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembangunan infrastruktur melalui pemanfaatan Dana Desa di Desa Tanjung Pude, Kecamatan Una-Una, Kabupaten Tojo Una-Una, dengan fokus pada aspek transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat dalam pengawasan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap tujuh informan yang terdiri dari perangkat desa, anggota BPD, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi telah diupayakan melalui musyawarah desa dan penyediaan informasi publik, namun masih kurang efektif karena rendahnya partisipasi dan keterbatasan akses informasi. Akuntabilitas dalam pelaksanaan pembangunan menghadapi kendala berupa keterlambatan laporan, ketidaklengkapan data teknis, serta pengawasan BPD yang belum menyentuh aspek keuangan. Partisipasi masyarakat dalam pengawasan juga masih rendah, karena sebagian besar warga hanya aktif pada tahap perencanaan namun pasif saat pelaksanaan berlangsung. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun struktur dan mekanisme pembangunan desa telah diterapkan, efektivitas pelaksanaannya belum optimal karena lemahnya partisipasi dan pengawasan masyarakat terhadap proses penggunaan Dana Desa. Kata Kunci: Dana Desa, Infrastruktur, Transparansi, Akuntabilitas, Partisipasi Masyarakat