Analisis Kemampuan Sains pada Aktivitas Eco Printing di PAUD - Ira Anggraeni (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak aktivitas Eco Printing terhadap kemampuan sains anak-anak usia dini di PAUD melalui pendekatan kualitatif studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan guru PAUD, dan interaksi langsung dengan anak-anak selama aktivitas Eco Printing. Hasilnya menunjukkan bahwa Eco Printing berpotensi meningkatkan pemahaman sains anak-anak, memperkuat prinsip-prinsip ilmiah seperti pengamatan dan eksperimen sederhana. Selain itu, anak-anak menunjukkan minat yang tinggi dan keterlibatan aktif dalam pembelajaran sains. Wawancara dengan guru PAUD menyoroti manfaat Eco Printing dalam pembelajaran yang menyenangkan sekaligus memperkenalkan pentingnya menjaga lingkungan. Temuan ini mendukung integrasi aktivitas berbasis lingkungan dalam kurikulum PAUD untuk mendukung pembelajaran sains yang bermakna. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami peran Eco Printing dalam meningkatkan kemampuan sains anak-anak di PAUD, dengan rekomendasi untuk memasukkan kegiatan berbasis lingkungan dalam kurikulum PAUD.