Penguatan Strategi Perencanaan Bisnis Ikan Bakar Villa Putih, Telaga Bogo, Kuningan - Maharani, Leonita (LPPM POLITEKNIK LP3I, 2023)
Bisnis rumah makan berkembang cukup pesat di daerah pesawahan, kuningan. Hal ini dikarenakan. Terus bermunculannya tempat wisata baru di daerah tersebut, rumah makan Ikan Bakar Villa Putih adalah salah satunya. Banyaknya kompetitor membuat pemilik harus benar-benar menyusun perencanaan bisnis yang efektif agar bisa bertahan dan berkembang, terlebih rumah makan ini baru dibuka sekitar satu tahun lalu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah memberikan gambaran materi dan pemahaman akan strategi perencanaan bisnis, khususnya personal branding dan memaksimalkan digital marketing. Melalui pembuatan logo diharapkan brand rumah makan ini memiliki ciri khas yang mudah diingat oleh pengunjung yang sudah dan akan datang ke tempat ini. Pemberian logo ini pun dapat diaplikasikan dalam pemasangan plang jalan sebagai tanda memasuki area rumah makan, mengingat rumah makan ini berlokasi di area masuk gang dan bukan jalan umum. Oleh karena rumah makan ini juga menerima pesanan catering berupa nasi box, logo brand yang sudah dibuat juga dapat dipasangkan dalam packaging. Selain personal branding, materi digital marketing pun turut menjadi bagian dalam pemberian materi strategi penguatan perencanaan bisnis rumah makan ini, salah satunya melalui media sosial dan atau memaksimalkan penggunaan Google Maps yang menjadi bagian produk dari kegiatan pengabdian ini. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membantu memberikan penguatan dalam merencanakan strategi bisnis rumah makan Ikan Bakar Villa Putih sehingga bisnis tumbuh dan berkembang dengan lancar serta menghasilkan profitabilitas sesuai harapan.