Pengembangan Industri UMKM Untuk Menunjang Pertumbuhan Ekonomi Desa - Adang Haryaman; Angling Sugiatna; Zen Munawar; Herru Soerjono; Rita Komalasari; Novianti Indah Putri (LPPM POLITEKNIK LP3I, 2023)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) turut mendukung perekonomian Indonesia dan berkontribusi terhadap perekonomian dalam berbagai cara seperti menciptakan lapangan kerja, menyediakan barang dan jasa yang layak, memberikan masukan pelengkap kepada perusahaan-perusahaan besar, mendiversifikasi produk/masukan, melatih pengusaha dan pekerja , dan membantu rantai pasokan jaringan bisnis. UMKM tumbuh paling cepat di antara sektor industri lainnya dan memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Metodologi penelitian sebagian besar bersifat deskriptif dan kualitatif. Meskipun banyak penelitian telah dilakukan untuk mempelajari pertumbuhan dan potensinya sehubungan dengan model ekonomi, penelitian yang mempelajari dampak dan kontribusinya terhadap perekonomian nasional melalui pertumbuhan ekonomi desa masih sangat sedikit. Penelitian ini berupaya untuk mengupayakan pengembangan UMKM yang ada saat ini desa serta mengetahui korelasi dengan hasil yang ditimbulkannya terhadap pertumbuhan ekonomi desa dengan mendorong laju pertumbuhan UMKM melalui perolehan keterampilan, pengembangan kewirausahaan, dan peningkatan keragaman tenaga kerja.