Implementasi Model Pembelajaran Inovatif Pada SMP Negeri 8 Prabumulih - Andriani, Yeni; Fitria , Happy; Martha, Alfroki (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran inovatif pada SMP Negeri 8 Prabumulih Penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode analisis deskriptif. Sumber utama penelitian ini adalah informan kunci. Fokus penelitian ini dijalankan melalui: 1) kompetensi dan jumlah guru; 2) rentang dan derajat pengendalian; 3) dukungan politik yang dimiliki; 4) kekuatan organisasi; 5) derajat komunikasi dan kebebasan komunikasi dan 6) keterkaitan dengan kebijakan. Analisis data yang digunakan adalah analisis dengan menggunakan model interaktif yang meliputi tiga komponen analisis, yaitu reduksi, sajian data, penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari permasalahan yang ada dari penelitian ini, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1) tidak hanya dilakukan pada mata pelajaran tertentu saja tapi untuk semua warga sekolah melalui berbagai mekanisme; 2) implementasi dapat meningkat setelah dilakukannya sosialisasi kurikulum 2013 dengan model pembelajaran inovatif IPS, dan 3) pelaksanaan program didukung oleh seluruh warga sekolah, pengambilan keputusan dilakukan secara partisipatif.