Upaya Meningkatkan Kemampuan Ketenagakerjaan Pada Pembelajaran Ekonomi Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Decision Making Di Sma Negeri 8 Palembang - Lariani, Eka (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Tujuan Penelitian ini diantaranya untuk mengetahui hubungan upaya meningkatkan kemampuanketenagakerjaan pada mata pelajaran ekonomi(x1) dengan prestasi belajar Ekonomi (y), hubungan pembelajaran kooperatif tipe Decision making (x1) dengan Hasil Belajar Ekonomi (y).Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatip , pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan pada Sekolah Menengah Atas Negeri 8 Palembang pada tanggal 12 Februari s.d 12 April 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah guru Pendidikan Ekonomi Pada tahun 2021. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah siswa SMAN 8 Palembang teknik pengumpulan data penelitian dengan menggunakan Tes tertulis dan dokumen.Uji vaiditas teoretis dan empiris instrument penelitian dengan validitas.Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara ; pembelajaran tipe Decision Making terjadi peningkatan terhadap hasil belajar ekonomi yang memuaskan. Dari hasil yang diperoleh sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe DM nilai rata-rata 73,28. Setelah model pembelajaran kooperatif tipe DM nilai rata-rata siswa 78,16 ini berarti nilai diperoleh sudah melebihi nilai KKM yang ditetapkan sekolah.