Analisis Paedagogik Guru Dalam Menyelenggarakan Eval-uasi Proses Hasil Belajar Serta Pemanfaatannya - Supriyono, Agus (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pelaksanaan prinsip sahih dalam penyelenggaraan penilaian dan evaluasi proses terhadap hasil belajar yang dilakukan oleh guru PPKn di SMA Negeri 1 Madiun, 2) Untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru PPKn dalam pemanfaatan hasil belajar dan evaluasi 3) Untuk mengetahui keterkaitan antara penyelenggaraan penilaian dan evaluasi proses terhadap hasil belajar dengan pemanfaatan hasil belajar evaluasi guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari informan, tempat, peristiwa dan dokumen. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan analisis dokumen. Data dianalisis dengan triangulasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kompetensi pedagogik guru PPKn dalam melaksanakan prinsip sahih penyelenggaraan penilaian dan evaluasi proses terhadap hasil belajar telah terlaksana akan tetapi belum maksimal. Dalam penilaian kognitif belum memenuhi beberapa poin dalam prosedur penilaian seperti, penyusunan kisi-kisi, pengembangan instrumen penilaian, dan penentuan perolehan nilai. Pada aspek afektif dan psikomotorik guru menilai hanya dengan observasi/ pengamatan. 2) Kompetensi pedagogik guru PPKn dalam melaksanakan prinsip pemanfaatan hasil belajar dan evaluasi telah terlaksana berdasarkan lima prinsip umum evaluasi, tapi masih belum optimal 3) Keterkaitan penyelenggaraan penilaian dan evaluasi proses terhadap hasil belajar dengan pemanfaatan hasil penilaian dan evaluasi.