Analisis Hasil Penelitian Yang Menggunakan Pakem Bagi Anak Sekolah Dasar - Sari, Ermaya; Ansyah, Edi; Gamal Tamrin Kusuma, Raden (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Dalam kajian buku Jamal Ma'mur Asmani menjelaskan bahwa PAKEM merupakan metode yang tepat bagi proses kegiatan pembelajaran di sekolah dasar, hal ini dikarenakan pembelajaran pakem adalah metode yang cukup komplit untuk diberikan kepada peserta didik. Pakem merupakan pendekatan mengajar yang digunakan bersama metode tertentu dan berbagai media pengajaran yang disertai penataan lingkungan dengan baik sehingga proses pembelajaran menjadi aktif, inovatif, kreatif, efektif serta menyenangkan. Pakem sendiri merupakan sebuah pendekatan yang memungkinkan peserta didik mengerjakan kegiatan beragam untuk mengembangkan ketrampilan, sikap, dan pemahamannya dengan penekanan belajar sambil bekeija. Dalam buku Jamal Ma'mur Asmani dijelaskan pula mengenai tujuh tips efektif aplikasi PAKEM, tips tersebut sangat berguna bagi kepala sekolah, guru dan semua pihak yang perduli bagi pengembangan dan peningkatan kualitas pembelajaran. Tips tersebut harus terus dikembangkan dengan kreativitas tinggi, sehingga relevansi dan aktualitasnya tetap terjaga. Beberapa tips aplikasi PAKEM tersebut antara lain: l) Memprioritaskan pelatihan guru; 2) Optimalisasi microteaching; 3) Mencoba teamteaching; 4) Menerapkan moving class; 5) Berlatih membuat ice breaker; 6) Membuat diktat praktis; 7) Sedikit bicara banyak diamnya.