PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 3-4 TAHUN : TINJAUAN TENTANG JENIS-JENIS TINDAK TUTUR KESANTUNAN DI DESA TANJUNG KEMUNING - Setiawan Kurniawan , Barhum (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemerolehan bahasa anak usia 3-4 tahun yang difokuskan pada jenis-jenis tindak tutur kesantunan di Desa Tanjung Kemuning 2 Kabupaten Kaur dan untuk mengetahui strategi meminimalkan ancaman tindak tutur kesantunan berbahasa anak usia 3-4 tahun di desa tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian, misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan lain-lain. Penelitian kualitatif bertujuan untuk mendapatkan data yang lebih lengkap, lebih mendalam, kredibel, dan bermakna, sehingga tujuan penelitian dapat tercapai. Kesimpilan dalam penelitian ini adalah bahwa dalam menanggapi atau merespon tindak tutur kesantunan yang disampaikan penutur, anak melakukannya dalam dua bentuk utama yaitu mengiyakan dan menolak.