Peran Guru dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik Melalui Pembelajaran Matematika - Suci, Della; Ahsanti, Putri; Amelia, Rossya (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2023)
Menurut undang-undang no. 20 Tahun 2003 tentang tujuan pendidikan menyebutkan bahwa tujuan pendidikan nasional adalah mengembangkan potensi peserta didik agar memiliki kecerdasarn intelektual dan kecerdasan spiritual seperti beriman, bertakwa, berakhlak mulia, sehingga dapat menjadi warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab. Denganfokus pengembangkan sifat, watak, danakhlak, di era digital yang semua penge- tahuan tersedia tanpa batas, pendidikan karakter harusnya memang merupakan fokus dari kegiatan pendidikan, termasuk pendidikan matematika. Karena itu, meskipun banyak tantanganyang bakaldihadapi oleh guru matemat- ika dalam pengembangannya, guru perlu memiliki inspirasi bagaimana memanfaatkan pembelajaran matematika dapat dimanfaatkan untuk pengembangan karakter. Mata pelajaran matematika sebagai mata pelajaran pokok di sekolah harus mampu menjawab tantangan bahwa pendidikan nilai dapat diajarkan melalui pembelajaran ma- tematika. Pembelajaran matematika harus lebih diberdayakan untuk mendukung pengembangan pribadi siswa