PERAN EKSTRAKURIKULER ROHANI ISLAM (ROHIS) PADA PEMBELAJARAN PAI SAAT PANDEMI COVID-19 DI SMAN 1 KOTA BENGKULU - Febrianto, Redo; Zulkarnain; Utami, Intan (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2021)
Ekstrakurikuler Rohis merupakan suatu wadah pembinaan keagamaan yang dikelola oleh siswa serta pembina Rohis, sehingga secara struktural dan operasionalnya sudah dapat dikatakan sebagai suatu ekstrakurikuler yang mempunyai kepengurusan, tujuan dan dapat memberikan dukungan terhadap pelajaran agama Islam. Pada masa Pandemi Covid-19 hari ini, peran Rohis tentu sangat mendukung untuk memberikan pemahaman terkait dengan agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui peran dari ekstrakurikuler Rohani Islam pada pembelajaran PAI saat Covid-19 di SMAN 1 Kota Bengkulu. (2) Untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat dari peran ekstrakurikuler Rohani Islam pada pembelajaran PAI Saat Pandemi Covid-19 di SMAN 1 Kota Bengkulu. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Kualitatif. Subjek penelitiannya adalah pengurus Rohis SMAN 1 Kota Bengkulu. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rohis SMAN 1 Kota Bengkulu dapat memberikan peran pada pembelajaran PAI saat Pandemi Covid-19 melalui program-program kerja baik mingguan hingga tahunan dan anggota Rohis menjadi teladan dalam bersikap, bertindak dan disiplin dalam beribadah dalam kehidupan sehari-hari. (2) Faktor pendukung dan penghambat dari peran Ekrakurikuler Rohis yakni: Dukungan dan dorongan yang besar dari pihak sekolah dan guru dalam memfasilitasi kegiatan-kegiatan Rohis dan faktor penghambat, kurangnya antusiasme peserta didik untuk bergabung dalam ekstrakurikuler Rohis.