Persiapan Pendidik Non Sekolah Penggerak Dalam Menghadapi Era Merdeka Belajar (Studi Kasus Di SD N 140 Seluma) - Marlena, Marlena (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk menghadapi pendidikan melalui sekolah harus memberikan pembelajaran sesuai kebutuhan siswa, tes formatif, guru sebagai mentor, siswa dipandang tidak sama dan menjadi tidak sama sesuai potensi atau talenta masing-masing.2) Untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. 3) menerapkan program pendidikan “Merdeka belajar” yang dijadikan arah pembelajaran ke depan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif dengan mengumpulkan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian menyatakan “Merdeka Belajar” terdiri dari empat program pokok meliputi Penilaian USBN Komprehensif, UN diganti dengan assessment penilaian, RPP dipersingkat dan zonasi PPDB lebih fleksibel. Dalam mempersiapkan Pendidikan di era merdeka belajar Guru menjadi dinamisator atau penggerak sebagai ujung tombak demi perubahan dan kemajuan merdeka mengajar dan belajar di era industei 4.0 di mana teknologi dan informasi berkembang sangat cepat. Oleh karena itu, guru tidak boleh menjadi 'kuno' di abad yang modern ini.