PENGARUH MEDIA KOTAK-KOTAK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II SD NEGERI 4 KECAMATAN TANJUNG SAKTI PUMU KABUPATEN LAHAT PROVINSI SUMATERA SELATAN - Adisel; Latipah, Nurlia; Ricardo, Hendo (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Media Kotak-kotak Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II SD Negeri 4 Kecamatan Tanjung Sakti Pumu Kabupaten Lahat Sumatera Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-Experimental Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN 4 Kecamatan Tanjung Sakti Pumu Kabupaten Lahat dengan jumlah 159 orang. Sampel yang diambil adalah siswa kelas II SDN 4 Kecamatan Tanjung Sakti Pumu berjumlah 29 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh pengguna media kotak-kotak dan tanpa penggunaan media kotak-kotak. Dengan dibuktikan dari hasil nilai uji “t” adalah sebesar 3,09 dengan n = 29 sedangkan nilai ttabel untuk n = 29 dengan taraf signitifikan α = 0,05 sebesar 2,045. dengan demikian thitung>ttabel(3,09 > 2,045) yang berarti hipotesis (Ha) diterima yaitu terdapat pengaruh media kotak-kotak terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II SD Negeri 4 Kecamatan Tanjung Sakti Pumu Kabupaten Lahat Provinsi Sumatera Selatan.