Bentuk-Bentuk Hadiah (Reward) Dan Penerapannya Dalam Kegiatan Belajar Siswa Di SD Negeri 1 Kota Bengkulu - Khofifa, Ii Nurul Tri; Adisel, Adisel; Latipah, Nurlia (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, 1) bentuk-bentuk hadiah (reward) dalam kegiatan belajar siswa, 2) penerapan hadiah (reward) yang diberikan guru dalam kegiatan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian kepala sekolah, wali kelas I, II, dan III serta siswa kelas I, II, dan III. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunkan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Bentuk-bentuk re- ward diberikan dengan berbagai macam bentuk meliputi : (a) pujian (dengan memberikan kata-kata yang positif, oke, baik, kamu pintar sekali, masyaallah, good). (b) tanda penghormatan (guru sering memanggil siswa maju kedepan kelas). (c) hadiah (pemberian alat tulis, pensil , snack, segala yang diperlukan siswa). (d) tanda penghar- gaan (berupa bintang, symbol wajah senyum, piala, uang pembinaan). 2) Penerapan bentuk-bentuk reward tam- pak dilaksanakan didalam kelas sebelum masuk proses pembelajaran dan setelah selesai pembelajaran, baik secara individu maupaun kelompok. Dengan cara ketika siswa bisa menjawab soal dengan cepat dan bertanya, guru langsung memberikan reward kepada siswa, pada saat berdiskusi kelompok bagi yang kompak guru akan memberikan rewad berupa pujian atau hadiah alat tulis, dan juga reward diberikan bagi siswa yang terbaik dise- tiap kelasnya yang berupa penghargaan, piala, dan uang pembinaan disaat pembagian raport. Maka dapat dis- arankan bahwa, guru dapat lebih kreatif dan inovatif dalam memberikan reward agar siswa merasa lebih termoti- vasi dan tidak terbebani. Siswa hendaknya agar senantiasa aktif dalam mengikuti pembelajaran disekolah. Serta berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan lainya.