PERAN PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DALAM MEMBENTUK SIKAP PLURALIS SISWA DI SMPN 18 KOTA BENGKULU - M. Sardi; Eka Citra, Desy Eka Citra; Moch Iqbal (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh permasalahan pembentuk sikap itu memiliki pengaruh masing-masing dalam membentuk sikap seseorang, namun hanya persentase dari kesemuanya yang berbeda-beda.Sikap pluralis berupa kebersamaan, toleran, cinta damai, saling membutuhkan, menghargai perbedaan satu dengan yang lainnya akan sangat baik jika kesemua siswa SMP Negeri 18 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian field research dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif.Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa sikap pluralis siswa di SMP Negeri 18 Kota Bengkulu cukup baik, faktor pendukung membentuk sikap pluralis didukung oleh adanya kerja sama antara guru sekolah dan juga orang tua dirumah agar bisa membentuk sikap pluralis siswa yang baik dan selalu memberi nasehat kepada siswa jika melakukan kesalahan. faktor penghambat dalam membentuk sikap pluralis siswa adalah dari lingkungan keluarga yang kurang peduli dan menyerahkan anak sepenuhnya kepada sekolah dan juga lingkungan masyarakat yang kurang baik.