Analisis Minat Belajar Matematika Dengan Pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) Menggunakan Media Video Pembelajaran Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Safitri, Asri; Latifah, Imrohatul; Rahmayanti, Putri Andhini (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat dan hasil belajar siswa selama masa pandemi covid- 19 yang diajar dengan menggunakan media AudioVisual Video dan dengan pendekatan Contex- tual Teaching Learning (CTL) .Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa jenjang Sekolah Mengengah Pertama yang berjumlah 40 siswa. Metode Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengisian angket melalui Google For- mulir. Data dikumpulkan menggunakan angket minat belajar padamatematia setelah melakukan pem- belajarandaring dengandiberikannya video pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis dengan statis- tik deskriptif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan minat belajar matematika peserta didik pada ma- tematika menggunakan didapatkan hasil bahwa siswa yang memiliki minat terhadap matematika menggunakan media Audio Visual video dengan presentasemencapai 51,2% kemudian kurang bermi- nat 26,8% dantidakminat sama sekali 22%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan penge- tahuan baru mengenai penggunaan media pembelajaran sehingga menggunakan media pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan hasil belajar..