Implementasi Model Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran IPS Sebagai Upaya Peningkatan Minat Belajar Peserta Didik - Susanti, Herlinda (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2025)
Minat belajar peserta didik harus selalu ditingkatkan sebagai upaya menjadikan pembelajaran menyenangkan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil bejalar pada pelajaran IPS secara signifikan. Dari penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa, Implementsi model pembelajaran Problem Based Learning di kelas dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas VIII SMP Negeri 25 Bengkulu Tengah. Hal ini dapat dibuktikan dengan rata-rata persentase indikator minat belajar siswa yang meningkat pada setiap siklusnya. Pada siklus satu rata-rata persentase indikator minat belajar siswa berada di angka 67%. Pada siklus kedua menjadi 78% atau mengalami peningkatan sebesar 11%. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata persentase indikator minat belajar siswa sudah melewati ambang batas keberhasilan tindakan yang telah guru tetapkan yaitu 75%.