PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT PADA PEMBELAJARAN IPAS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS V SD NEGERI 12 KOTO BARU - Azila Wana Fridestu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dharmas Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SD N 12 Koto Baru pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Populasi dari penelitian ini yaitu siswa kelas V yang berjumlah 21 siswa terdiri dari 11 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki. Penelitian ini menggunakan metode PTK atau Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dan informasi diperoleh dengan menggunakan tes hasil belajar dan teknik observasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu teknik deskriptif kualitatif yang menganalisis hasil tes belajar dan hasil observasi yang terkait dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams games Tournament dengan target indikator keberhasilan 85%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model tipe TGT meningkatkan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II dengan indicator keberhasilan mencapai 85%. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPAS siswa kelas V SD N 12 Koto Baru. Kata Kunci: Sekolah Dasar, Hasil Belajar, IPAS, Kooperatif, Teams Games Tournament.