PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA TERHADAP MOTIVASI DAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV DI SDN 05 PULAU PUNJUNG - carli sumarni; ulfa riana; arleni setia suci (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dharmas Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa serta memudahkan guru dalam menjelaskan materi pembelajaran melalui penggunaan media pembelajaran berbasis canva dikelas IV SDN 05 Pulau Punjung terutama pada mata pemlajaran Matematika. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil wawancara yang telah dilakukan, peneliti menemukan berbagai permasalahan antara lain seperti kurangnya motivasi dan minat belajar siswa, kemudian masih ada siswa yang tidak serius dan tidak memperhatikan guru dalam mengikuti pembelajaran, dan juga kurangnya penggunaan media pembelajaran oleh guru. Temuan-temuan ini menunjukkan perlunya inovasi dalam pembelajaran, salah satunya melalui penggunaan media berbasis teknologi seperti Canva untuk membuat suasana belajar yang lebih menarik, kreatif dan interaktif.