UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA GAME ONLINE WORDWALL PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS TINGGI - Nely Haliza Fitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dharmas Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa dikelas V SD 05 Sitiung dalam pembelajaran IPAS menggunakan media game online wordwall. Penelitian ini dilakukan di SD 05 Sitiung. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang ini terdiri dari 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu ada perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan bersama siswa kelas V dengan jumlah 14 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan 3 tahap, yaitu observasi, tes hasil belajar, dan wawancara. Data dianalisis secara deskriftif kuantitatif untuk mengidentifikasi perubahan proses pembelajaran dan deskriftif kuantitatif untuk mengevaluasi hasil tes belajar siswa. Penelitian ini dilatar belakangi oleh aktivitas belajar siswa yang masih rendah khususnya pada pembelajaran IPAS. Upaya untuk mengatasi masalah ini yaitu dengan menggunakan media game online wordwall. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran game online wordwall yang dikembangkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa signifikan. Penilitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran game online wordwall dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Kata Kunci: Media, Pembelajaran, Game online, Wordwall