Implementasi Konsep Rahmatan Lil Alamin pada Pendidikan Tinggi - Yusuf Suharto; Saeful Kurniawan (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang implementasi konsep Rahmatan Lil Alamin dalam Pendidikan Tinggi. Konsep Rahmatan Lil Alamin, yang berakar dalam ajaran Islam, menekankan pentingnya kasih sayang, keadilan, perdamaian, dan tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar. Pendidikan tinggi memegang peran sentral dalam memperkenalkan dan menerapkan nilai-nilai ini kepada mahasiswa, sebagai bagian dari persiapan mereka untuk menjadi individu yang berkontribusi positif dalam masyarakat. Penelitian ini merupakan jenis kajian pustaka atau library research yang dilaksanakan dengan menggunakan berbagai literatur yang relevan, misalnya buku atau penelitian-penelitian sebelumnya. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk menggali pemahaman yang mendalam tentang implementasi konsep Rahmatan Lil Alamin dalam pendidikan tinggi dengan menganalisis dan mensintesis temuan-temuan yang telah ada dalam literatur. Implementasi konsep Rahmatan Lil Alamin dalam pendidikan tinggi membutuhkan komitmen dan kerjasama dari semua pihak terkait. Diperlukan upaya sungguh-sungguh dari lembaga pendidikan, dosen, mahasiswa, serta pihak terkait lainnya agar konsep ini dapat diimplementasikan secara efektif. Dengan adanya komitmen yang kuat, diharapkan nilai-nilai Rahmatan Lil Alamin dapat menjadi bagian integral dari pendidikan tinggi, membentuk karakter mahasiswa yang berkualitas dan berwawasan luas. Proses implementasi ini juga diharapkan dapat menghasilkan generasi muda yang memiliki moralitas tinggi, menghargai keberagaman, dan mampu berkontribusi positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitarnya.