PENGARUH PINJAMAN ONLINE TERHADAP GAYA HIDUP KONSUMTIF MILENIAL DI INDONESIA - Anisa Ashari (CV.Karoteh Utama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pinjaman online terhadap gaya hidup konsumtif generasi milenial di Indonesia. Dengan menggunakan metode penelitian mixed-methods, studi ini mengumpulkan data melalui survei dan wawancara mendalam untuk memahami bagaimana kemudahan akses pinjaman online memengaruhi pola konsumsi, prioritas pengeluaran, dan gaya hidup secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pinjaman online memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan konsumsi, terutama pada barang-barang konsumtif dan gaya hidup yang berorientasi pada tren. Meskipun memberikan kemudahan, pinjaman online juga berpotensi mendorong perilaku konsumtif yang tidak terkendali dan meningkatkan risiko Financial distress. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi penyedia layanan pinjaman online, regulator, dan konsumen dalam mengelola risiko dan memaksimalkan manfaat dari teknologi finansial ini.