PENGARUH PRIBADI, SOSIAL, BUDAYA, DAN PSIKOLOGIS TERHADAP KEPUTUSAN BERBELANJA BAHAN PANGAN(STUDI KASUS PADA KONSUMEN PASAR MODREN PASIR PENGARAIAN, KABUPATEN ROKAN HULU) - Wewen Yuvela (CV.Karoteh Utama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pribadi, sosial, budaya, dan psikologis terhadap keputusan berbelanja bahan pangan pada pasar modren pasir pengaraian kabupaten rokan hulu dengan menggunakan desain kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang berbelanja pada pasar modern pasir pengaraian kabupaten rokan hulu dan menggunakan teknik sample random sampling sebanyak 250 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan mengunakan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pribadi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan berbelanja dengan nilai p- value 0,048 < 0,05. faktor sosial secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan berbelanja dengan nilai p-value 0,667 > 0,05. faktor budaya secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan berbelanja dengan nilai p-value 0,030 < 0,05 dan faktor psikologis secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan berbelanja dengan nilai p-value 0,023 < 0,05, dan secara simultan variabel pribadi, sosial, budaya, dan psikologis (X) berpengaruh terhadap variabel (Y) keputusan berbelanja bahan pangan dengan nilai tingkat (α) 5%. Hasil penelitian dapat peneliti simpulkan bahwa faktor pribadi, sosial, budaya, dan psikologis berpengaruh terhadap keputusan berbelanja