ANALISIS PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN MANAJEMEN KONFLIK TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN TINGGI - Purwantoro (CV.Karoteh Utama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara gaya manajemen konflik, kecerdasan emosional, dan gaya kepemimpinan dosen terhadap kualitas pendidikan tinggi sebagaimana dipersepsikan oleh mahasiswa. Penelitian menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan melibatkan 77 dosen dan 351 mahasiswa dari lima universitas di Provinsi Riau melalui website https://researcher.populix.co. Data dikumpulkan melalui instrumen standar, yaitu ROCI-II, Emotional Competence Inventory, Leadership Style Survey, SERVQUAL, dan SEEQ, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional (β = 0.33), gaya kepemimpinan (β = 0.27), dan manajemen konflik (β = 0.21) berkontribusi signifikan terhadap kualitas pendidikan, dengan R² = 0.58, di mana kecerdasan emosional terbukti sebagai prediktor dominan. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya mencakup program Administrasi Bisnis di Riau dengan desain korelasional, sehingga generalisasi temuan masih perlu diuji pada disiplin ilmu dan konteks internasional yang lebih luas.