PERUBAHAN STATUS KEWARGANEGARAAN WARGA NEGARA ASING (WNA) MELALUI PROSES NATURALISASI DI INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI NEGARA: STUDI KASUS DAN IMPLIKASI - Dharmo, Valerie Angelica; Besar, Besar (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Makalah ini membahas tentang salah satu prosedur untuk mendapatkan kewarganegaraan di Indonesia, yaitu naturalisasi, terutama dalam konteks pemain sepak bola asing yang dinaturalisasi untuk memperkuat Tim Nasional. Penelitian ini menguraikan definisi, jenis, peraturan, dan prosedur naturalisasi di Indonesia, serta menganalisis implementasi dan dampak kebijakan naturalisasi tersebut. Proses naturalisasi di Indonesia telah berjalan dengan lancar. Meskipun demikian, proses ini juga menimbulkan pro dan kontra di kalangan masyarakat. Untuk memperoleh dampak positif yang maksimal dari naturalisasi, pemerintah disarankan untuk menerapkan seleksi yang ketat, evaluasi yang berkelanjutan, dan tetap fokus pada pengembangan pemain lokal. Adanya kriteria yang jelas dan transparan dalam pemilihan pemain yang akan dinaturalisasi dianggap sangat penting. Dalam konteks keberlanjutan kebijakan naturalisasi, penting bagi pemerintah Indonesia untuk mempertimbangkan dampak jangka panjang dari naturalisasi terhadap perkembangan sepak bola nasional. Walaupun beberapa pemain naturalisasi telah memberikan kontribusi positif, kebijakan ini tidak dianggap sebagai solusi yang komprehensif untuk membangun kekuatan sepak bola Indonesia. Oleh karena itu, perlu adanya evaluasi terus-menerus dan penekanan pada pengembangan bakat lokal agar sepak bola nasional dapat tumbuh secara berkelanjutan dan berdaya saing.