Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Karyawan Pada Departemen Gudang Finish Good PT Torabika Eka Semesta Divisi Health Food Dengan Metode Simple Additive Weighting ( SAW ) - Rizki Maulana, Rega (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Penilaian karyawan merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam departemen gudang yang memerlukan evaluasi yang akurat dan objektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam penilaian karyawan Departemen Gudang Finish Good PT Torabika Eka Semesta Divisi Health Food dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam menyederhanakan proses penilaian dengan menjumlahkan nilai dari setiap kriteria yang telah diberi bobot. Proses perancangan dimulai dengan identifikasi kriteria penilaian yang relevan, seperti pendidikan, kedisiplinan, masa kerja, kooperatif dan keaktifan. Selanjutnya,setiap kriteria diberi bobot berdasarkan tingkat kepentingannya. Model SPK yang diusulkan mencakup tahap pengumpulan data karyawan, pengolahan data menggunakan metode SAW, serta penyajian hasil dalam bentuk skor akhir yang menentukan peringkat karyawan. Rancangan sistem ini diharapkan mampu memberikan penilaian yang lebih objektif dan terstruktur dibandingkan dengan metode manual yang sebelumnya digunakan.Implementasi SPK berbasis SAW ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses penilaian kinerja karyawan serta membantu manajemen dalam pengambilan keputusan yang lebih baik terkait promosi, penghargaan, dan pengembangan karyawan. Employee assessment is an important aspect of human resource management, especially in the warehouse department which requires accurate and objective evaluation. This research aims to design a Decision Support System (DSS) in assessing employees of the Good Finish Warehouse Department of PT Torabika Eka Semesta Health Food Division using the Simple Additive Weighting (SAW) method. The SAW method was chosen because of its ability to simplify the assessment process by adding up the values of each weighted criterion. The design process begins with identifying relevant assessment criteria, such as education, discipline, length of service, cooperation and activeness. Next, each criterion is given a weight based on its level of importance. The proposed SPK model includes the stages of collecting employee data, processing data using the SAW method, and presenting the results in the form of a final score that determines employee rankings. The design of this system is expected to be able to provide a more objective and structured assessment compared to the manual method previously used. The implementation of the SAW-based SPK is expected to increase the efficiency of the employee performance assessment process and assist management in making better decisions regarding promotions, rewards and employee development.