Rancang Bangun Aplikasi E-Commerce Our Daily Pets Berbasis Web Pada Perusahaan Pt.Maslow Digital - Warasi, Guspriaman; Raga, Muhammad Raga Sucianata; Handayani, Rien; Rudianto, Rudianto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi e-commerce berbasis web pada Perusahaan Maslow Digital untuk mengotomatisasi proses penjualan. Sistem penjualan online ini diharapkan mempercepat proses pembelian, mengurangi ketergantungan pada proses manual, dan meningkatkan efisiensi operasional. Aplikasi ini dirancang dengan antarmuka yang intuitif dan ramah pengguna untuk meningkatkan pengalaman pelanggan, memungkinkan pelanggan menemukan produk dan melakukan transaksi dengan mudah. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall, yang mencakup tahapan SDLC: spesifikasi kebutuhan pengguna, perencanaan, pemodelan, konstruksi, penyerahan sistem, dan dukungan pasca-implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Maslow Digital, yang sebelumnya mengandalkan penjualan offline, menghadapi tantangan seperti kesalahan pencatatan, proses lambat, dan kesulitan dalam pemantauan stok. Implementasi sistem penjualan online berhasil mengatasi masalah ini dengan mengotomatisasi proses penjualan dan manajemen stok, serta meningkatkan layanan pelanggan dan efisiensi operasional. Aplikasi e-commerce yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan daya saing Maslow Digital, memperluas basis pelanggan, dan memberikan pelayanan yang lebih baik. Selain itu, aplikasi ini juga memungkinkan optimalisasi strategi penjualan dan pemasaran berdasarkan analisis data yang akurat. This study aims to design and develop a web-based e-commerce application for Maslow Digital to automate the sales process. The online sales system is expected to accelerate the purchasing process, reduce reliance on manual processes, and improve overall operational efficiency. The application is designed with an intuitive and user-friendly interface to enhance customer experience, allowing customers to easily find products and make seamless transactions. The development method used is the waterfall method, encompassing SDLC stages: user requirement specification, planning, modeling, construction, system delivery, and post-implementation support. The results show that Maslow Digital, previously reliant on offline sales, faced challenges such as recording errors, slow processes, and difficulties in stock monitoring. The implementation of the online sales system successfully addressed these issues by automating sales and stock management processes, and significantly improving customer service and operational efficiency. The developed e-commerce application is expected to enhance Maslow Digital's market competitiveness, expand its customer base, and provide better customer service. Additionally, the application enables the optimization of sales and marketing strategies based on accurate data analysis.