Kunci Otomatis Berbasis Internet of Things dengan Mikrokontroler NodeMCU - Jayanti, Ratna Dwi; Setyowibowo, Sigit; Widarti, Dinny Wahyu (LPPM STIMATA, 2020)
Penguncian rumah pada umumnya menggunakan gembok konvensional atau gembok besi yang harus mempunyai kunci fisik untuk dapat membuka atau menutup gemboknya. Kunci konvensional mempunyai kelemahan antara lain mudah rusak dan jika kunci fisik hilang maka gembok tidak dapat dibuka dan jika lupa mengunci akan memberikan akses kejahatan. Penerapan teknologi elektronik sebagai salah satu solusi dinilai paling relevan untuk diterapkan. Salah satu kunci elektronik yang dapat diaplikasikan adalah kunci solenoid yang merupakan gabungan antara kunci dan solenoid yang biasa digunakan dalam elektronisasi suatu perangkat seperti kunci otomatis dan lain-lain. Aplikasi kunci solenoid dapat menjadi solusi keamanan rumah dengan menggabungkan kunci solenoid dengan Arduino dan Smartphone Android. Dimana smartphone merupakan media pengontrol pintu rumah dengan menggunakan fitur Wifi pada smartphone yang terhubung dengan sistem mikrokontroler Arduino. Arduino sebagai input untuk membuka dan mengunci secara otomatis pada solenoid lock. Penelitian ini menghasilkan rangkaian mikrokontroler Arduino dengan smartphone Android sebagai perangkat rumah pintar dan membantu pengguna dalam memantau dan mengendalikan pintu dan jendela.