Sistem Pakar Diagnosis Hama dan Penyakit Tanaman Apel dengan Metode Forward Chaining- Depth First Search - Simbolon, Frenky Hizkia; Anwar, Khoerul; As’ad, Mohamad; Endarto, Otto (LPPM STIMATA, 2020)
Hama dan penyakit tanaman apel merupakan permasalahan serius yang selalu dihadapi oleh para petani apel. Serangan hama dan penyakit tersebut berpotensi untuk membuat tanaman apel menjadi mati sehingga berdampak pada hasil panen apel petani yang tidak makasimal. Serangan hama dan penyakit pada tanaman apel tersebut dapat teratasi dengan cepat apabila petani mampu mengidentifikasi jenis hama dan penyakit berdasarkan gejala-gejala yang muncul. Kesulitan petani apel adalah tidak mengetahui dengan cepat jenis hama dan penyakit yang menyerang tanaman apel. Solusi yang tepat untuk menangani masalah tersebut dengan membangun sistem pakar yang dapat mendiagnosis hama atau penyakit yang menyerang. Pada penelitian ini ditawarkan solusi deteksi penyakit dan hama tanaman apel menggunakan metode forward chaining dan metode penelusuran depth first search. Hasil yang diperoleh tingkat adaalah tingakat akurasi diagnosis antara sistem dan pakar mencapai 100%.