Implementasi Analisa Kemiripan Teks Untuk Penentuan Dinas Pada Keluhan Warga di Pemerintahan Daerah - Rahmad, Cahya; Ratsanjani, M. Hasyim; Putra, Yudistira Eka (LPPM STIMATA, 2020)
Pengaduan disampaikan oleh pelapor kepada pengelola pengaduan pelayanan publik atas pelaksanaan pelayanan yang tidak sesuai standar pelayanan, atau pengabaian kewajiban dan/atau pelanggaran larangan yang dilakukan oleh penyelenggara. Untuk memudahkan pengelolaan pengaduan secara nasional, Pemerintah Pusat telah meluncurkan website layanan pengaduan online bernama LAPOR dan untuk beberapa kota besar lainnya juga meluncurkan website serupa. Dari 264 juta penduduk Indonesia per hari, terdapat sekitar 300-570 pengaduan per hari yang disampaikan melalui website tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat website pengaduan warga menggunakan text mining yang mengimplementasikan analisis kemiripan teks untuk penentuan layanan. Pada penelitian ini digunakan metode text mining berupa text preprocessing dan pembobotan TF-IDF serta untuk analisis kemiripannya menggunakan metode Cosine Samemility. Hasil penelitian menghasilkan akurasi sebesar 75% dengan menggunakan pendekatan kesamaan pengaduan dengan pengaduan dan 80% dengan menggunakan pendekatan kesamaan rata-rata tiap departemen.